Vier Gänge - vier Köche - eine Philosophie

Genussregion Altes Land am Elbstrom – Kulinarik vor der Haustür

 

Wenn Liebe durch den Magen geht, vertiefen kulinarische Erlebnisse die Vorliebe für eine Region. Die Urlaubsregion Altes Land am Elbstrom vor den Toren Hamburgs bietet neben dem Obstgenuss einen ganzen Korb einzigartiger regionaler und saisonaler Produkte. Unter dem Motto „Kulinarik vor der Haustür“ laden regionale Gastronomen und Produzenten vom 23. Oktober bis zum 03. November zu den Genusstagen 2019 ein.

Vier Gänge - vier Köche - eine Philosophie

Die landschaftliche Vielfalt der Region von den Hansestädten Stade und Buxtehude über das Alte Land, die Stader Geest und Kehdingen spiegelt sich in den Produkten wider, die unmittelbar vor Ort wachsen: Obst und Gemüse, Kräuter und Gewürze, Fisch und Fleisch. Regionale und saisonale Produkte formvollendet zu besonderen Genüssen zuzubereiten und über die Herstellung der Produkte zu informieren sind die Hauptthemen der Genusstage. So vielfältig die Landschaft, so einheitlich die Philosophie der teilnehmenden Gastronomen und Erzeuger,  die zur kulinarischen Entdeckungsreise laden: Saisonalität und Regionalität sind Prinzipien ihrer authentischen und qualitätsbewussten Küche, die Wertschätzung für die Region und die eingesetzten Produkte der gemeinsame Nenner der Menüs. Höhepunkte der Genusstage sind die Genussabende am 27. Oktober im Restaurant Hollerner Hof in Hollern-Twielenfleth und am 03. November im Hotel Altes Land in Jork. Unter dem Motto "Vier Köche - vier Gänge - eine Philosophie" kreieren vier Köche aus verschiedenen Betrieben gemeinsam ein 4-Gänge-Menü. Zusätzlich präsentieren regionale Erzeuger sich und ihre Produkte.

Alle Termine auf einen Blick

  • "Äpfel im Schlafrock"
    Peter Heine von der Altendorfer Apfellei in Kehdingen berichtet über die Besonderheiten alter Apfelsorten. Die kulinarische Ergänzung aus feinen Apfelköstlichkeiten samt Kaffee oder Tee bietet die Küche von Ottilie.

    Datum Mittwoch, 23. Oktober 2019, 15 - 17 Uhr
    Ort Biohof Ottilie, Mittelnkirchen
    Preis pro Person
    12,00 Euro

  • "Schmerzfreier Bienenstich"
    Während des Workshop rund um den Honig von Imker Michael Bauer (Altländer Honig) kreiert Sternekoch Jens Rittmeyer ein Überraschungsdessert mit Honig.

    Datum Freitag, 25. Oktober 2019, 14 - 15.30 Uhr
    Ort Restaurant Seabreeze, Buxtehude
    Preis pro Person
    19,00 Euro inkl. einem Heißgetränk


  • "Apfelliebe & Genusshandwerk"
    Ein außergewöhnliches, einzigartiges Event im Alten Land vor den Toren Hamburgs. Landleben, Bauernschnack gepaart mit Sternekulinarik.

    Datum
    Samstag, 26. u. Sonntag, 27. Oktober 2019, 11 - 17 Uhr
    Ort Biohof Ottilie, Mittelnkirchen
    Keine Anmeldung erforderlich



  • "Genussabend im Restaurant Hollerner Hof"
    Vier Köche aus unterschiedlichen Betrieben zaubern ein 4-Gänge-Menü. Ergänzt wird der Abend durch die Vorstellung von der Nordik Edelbrennerei und dem Galloway-Biohof Münchhof.

    Ihre Köche:

    Vorspeise: Wilhelm Wehrt & Team - Hotel Altes Land, Jork
    Zwischengang: Jens Rittmeyer & Team - Restaurant Seabreeze, Buxtehude
    Hauptgang: Robert Seir & Team - Hollerner Hof, Hollern-Twielenfleth
    Dessert: Kerstin Hintz & Team - Biohof Ottilie, Mittelnkirchen

    Datum Sonntag, 27. Oktober 2019, 18.30 Uhr
    Ort Restaurant Hollerner Hof, Hollern-Twielenfleth
    Preis pro Person 59,00 Euro

  • "Vom Rind zum Steak" - Präsentation der Special Cuts
    Der Traditionsbetrieb gibt einen Einblick in die Fleischverarbeitung.

    Datum
    Montag, 28. Oktober 2019, 15 - 17 Uhr
    Ort
    Fleischereifachgeschäft Röhrs, Jork
    Preis pro Person
    12,00 Euro

  • "Vergessene Grühnkohlplamen im Norden"
    Auf dem Museumsbauernhof geht es um das beliebte Wintergemüse.

    Datum Dienstag, 29. Oktober 2019, 14 - 17 Uhr
    Ort
    Museumsbauernhof Wennerstorf, Wennerstorf
    Preis pro Person
    12,00 Euro

  • "Besuch der Galloway-Rinderherde vom Münchhof"
    Erfahren Sie mehr über die Galloways, eine der ältesten Fleischrindrassen der Welt.

    Datum Dienstag, 29. Oktober 2019, 14 - 16 Uhr
    Ort
    Galloway-Weide des Biohofs Münchhof in Stade-Ottenbeck
    Spenden erbeten, diese unterstützen Provieh e. V. Kiel.


  • "Alles Käse, oder was?"
    Dem Käse über die Schulter geschaut. Erfahren Sie, wie die handwerkliche Käseherstellung bei der Jithofer Käserei geht und genießen Sie einen Käseteller mit Jithofer Käsespezialitäten.

    Datum Mittwoch, 30. Oktober 2019, 19 - 21 Uhr
    Ort
    Jithofer Käserei, Bargstedt
    Preis pro Person
    29,90 Euro

  • "Brenn- und Genussseminar"
    Eintauchen in die Geheimnisse der Destillation und dabei kleine Leckereien aus der Region als Begleitung zu den Edelbränden genießen.

    Datum Donnerstag, 31. Oktober 2019, 19 - 22 Uhr
    Ort
    Nordik Edelbrennerei, Jork
    Preis pro Person
    50,00 Euro

  • "Matthias-Markt"
    Der Matthias-Markt in der Festhalle Jork öffnet nach dem Erntedank-Festgottesdienst seine Tore und lockt mit kulinarischen Spezialitäten wie Hochzeitssuppe oder Labskaus.

    Datum Sonntag, 03. November 2019, 11 - 17 Uhr
    Ort
    Festhalle Jork
    Keine Anmeldung erforderlich


  • "Genussabend im Hotel Altes Land"
    Vier Köche aus unterschiedlichen Betrieben zaubern ein 4-Gänge-Menü. Ergänzt wird der Abend durch die Vorstellung von Zwutsch Cider und der Fleischerei Röhrs.

    Ihre Köche:

    Vorspeise: Kerstin Hintz & Team - Biohof Ottilie, Mittelnkirchen
    Zwischengang: Robert Seir & Team - Hollerner Hof, Hollern-Twielenfleth
    Hauptgang: Wilhelm Wehrt & Team - Hotel Altes Land, Jork
    Dessert: Jens Rittmeyer & Team - Restaurant Seabreeze, Buxtehude

    Datum Sonntag, 03. November 2019, 18.30 Uhr
    Ort Hotel Altes Land, Jork
    Preis pro Person 59,00 Euro

     

    Tickets für die Veranstaltungen gibt es ab dem 09. September über das Servicecenter Kultur & Tourismus Hansestadt Buxtehude, Breite Straße 2, 21614 Buxtehude, Tel.: 04161-5012345.

 

 

Philosophien der Unternehmen

Seabreeze – Navigare NSBhotel

„Eine ehrliche, freudige Küche mit hoher Produktqualität, modernem Twist und zeitgleich hohem Wiedererkennungswert. Das Seabreeze steht für saisonale Frische, Authenzität, Natürlichkeit, Moderne und klaren Geschmack! Überzeugen Sie sich selbst!“ Jens Rittmeyer - Küchenchef & Gastronomischer Leiter

Hotel Altes Land

Unser Hotel Altes Land liegt in Jork im Herzen des Alten Landes, geführt von Wilhelm Wehrt und seinem Team. Motivierte, tolerante und freundliche Mitarbeiter arbeiten hier im Team, um unsere Gäste zu begeistern. Dabei werden im Bereich der Küche möglichst regionale Qualitätsprodukte verwendet, die in unserem Fachwerkhausrestaurant serviert werden und damit die Verbundenheit mit der Region widerspiegeln. Wilhelm Werth - Inhaber Hotel Altes Land

Biohof & Hofcafé Ottilie

Alle an einen Tisch, egal welche Ernährungsform unsere Gäste leben.
Ankommen, wohlfühlen und genießen. Handgemachte Kuchen & Torten, feine kleine Speisen, tagesfrisch, hochwertig, saisonal und manchmal ausgefallen, grundsätzlich komplett biologisch. Kerstin Hintz - Inhaberin

Hollerner Hof

Ein Österreicher im Alten Land. Wir stehen für eine Deutsch-Österreichische Küche mit frischen regionalen und überregionalen Produkten. Mit viel Liebe, Lust und Leidenschaft zu tollen Produkten verarbeitet und mit dem einen oder anderen Highlight verziert. Robert Seir - Inhaber Hollener Hof

Zwutsch Cider

Die zwei erfahrenen Obstbauern, Sönke Seebohm und Jon Kotulla, machen gemeinsame Sache: nämlich Craft Cider! „Zwutsch“ steht für die allerbesten Rohstoffe aus dem Alten Land und für einen authentischen, außergewöhnlichen Geschmack. In ihrem trockenen, prickelnden Cider vereinen die beiden ausschließlich die eigenen Wellant-Äpfel mit einer superaktiven Hefe. Das Ergebnis spricht für sich: Im Jahr 2018 wurde das Produkt auf der Cider World ausgezeichnet und fand darüber hinaus Eingang in die Delikatess-Saucen von Sternekoch Jens Rittmeyer. Sönke Seebohm & Jon Kotulla - Inhaber

Altes Land -Stade

Loading